怀光长纵

为君展颜
自甘怀光长纵,投魂江风
沦为人臣

二十五岁的生日


成年阿武的场合

画手:尔思@丢. 

关键词:蛤蜊公司;第二人称


今年的冬天好像格外的长,即使开了春风也冷的像刀子,刮脸生疼。

春寒料峭。

你下了公交车,步行去并盛神社下的基地——也就是你的办公场所。

讲真,你不太懂为什么风纪财阀要建在地下,搞得你每次上班都觉得是在鬼鬼祟祟进行地下窝点的交头。

——不自觉的就心虚起来了好吗?!

明明是个财阀,怎么像是山口组?

也是。

你想到了只在大会上露几面的总裁,那冷冷一瞥就让人噤若寒蝉大气不敢出的气场——

所以果然他是混黑的吧?!!


胡思乱想着,你娴熟用指纹开启了地下门,通过层层检测,到达目的地。

“大家久等啦!年终奖抽签时间到~特等奖可是别人求都求不来的哦!!”

嗯?

年终奖?

可是现在已经四月末快到五月份了……这算是哪门子年终奖啊这也太晚了吧?

你一脚刚踏入办公室,就听到组长操着标志性的大嗓门嚷嚷着,试图将所有职员的注意力都吸引到自己身上。

效果甚微,大家埋头电脑报表中,理都不打算理他。

岂是一个惨字了得。

与和你关系较好的同事向你点头致意,你就放下包凑上去,悄悄问她:“咱组长又在作什么妖?”


同事掩嘴和你咬耳朵:“据说是上面开了个会,政策变革还是什么的,我也不太懂,特等奖就是抽人去意大利总公司体验一把。”

你震惊:“还有总公司?!”

真的完全想象不到总裁会甘愿屈于人下。

那总公司的大总裁的是多多多多……多么神仙的人物啊。

你盲猜有三头六臂,头上有犄角身后有尾巴。

所以果然不是什么人类吧……?


同事的想法显然和你一样:“对啊,我也才知道,听说是叫蛤蜊还是螺丝什么的,这名字一听就是卖水产的?”

财阀的上级是……水产公司?!

你:“…………”

怪不得大家兴致缺缺一脸拒绝,做程序猿已经够秃了,还要兼职卖水产什么的。

太难了,换你你也不干。

代码它不香么?!

而且……

你和她对视,默默想象了下高贵冷艳的总裁爽朗笑着推销海产品的模样,狠狠打了个冷颤。

——这世界吃枣药丸。


可能是你们动作太明显了,眼睛尖的一比的组长挑眉点了你们俩的名字:“来来来,我看你俩好激动啊?不如首次抽奖的机会就让给你们了?”

你:“…………”

同事当机立断把你推出去当替罪羊:“………我对这个没兴趣,让她来!”

你:“………………”

好家伙。

爹白疼你一场。


不过无所谓,东非大裂谷如你对抽奖完全不抱有任何希望,上前敷衍的转了下转盘,等着公布结果。

“大概是谢谢惠顾吧。”你撇嘴,连看都不想看。

组长的惊呼打破你的臆想:“啊啊啊你手气是真的好啊!开门红!特等奖!!”

所有熟悉你脸黑手黑程度的同事:目瞪狗呆jpg. 

你:“…………………………………”

老天爷是在逗你吧平时求爷爷告奶奶十连都从来没出过货,这次大家避之不及的炸弹反而一炸一个准?!

………你裂开了。


反抗是没用的,特等奖名额有限,迫于组长淫威,同事们还是心不甘情不愿的扒拉几下转盘,又选中了几个和你一样的“幸运儿”。

坑了你的好同事也在其列。

她黑着脸看你,你闷笑出声:“活该。”

组长手起刀落,这边结果一出那边飞机已经订好了,效率高的半点不像平时磨蹭半天不发工资的铁公鸡。

你被催着上了飞机,带上眼罩以前总觉得说不出的不真实感——今天什么日子啊?

四月二十四号。

这不过年不过节的,突然就出了个国?

你土生土长在日本并盛,小学初中高中扎根在本市,就连读大学也是在隔壁镇,还从来没出过日本。

这么想还有点小刺激~!

意大利嘛?你记得那儿的男人都绅士又温和,哎嘿嘿嘿嘿嘿嘿。

有没有可能碰到帅哥呢?


你怀着荡漾的少女心跟着组长通过安检,一出机场就被一群冷着脸的黑衣壮汉围住,塞进房车。

“咔嚓”一声。

梦,破裂了。

你和同事们用眼神无声交流着,缩在小角落瑟瑟发抖安静如鸡。

——这架势怎怎怎怎么不太对?现在水产公司都这样么?!!

你只是个程序猿你什么也不知道啊。

接下来不会要灭口吧救命你还年轻你还单身你还想找个对象??!

车停,想找个对象的你被蒙了眼,活像条砧板上的鱼,木着脸被引到屠宰场(x)是个与你平日办公场所没多少区别的办公室,大概是会客室吧。


“嘛嘛~不好意思!因为这条路比较难走——可以摘下来啦?”男声磁性悦耳好比大提琴……这什么老土比喻。

但是真的好听,让人耳朵怀孕那种好听。

可能是蒙住了眼睛,所以听觉分外敏锐,你光是听声大概就能猜到这男人的模样了。

——不帅炸你倒立吃**

只是……道路难走与蒙上眼睛有什么关系么?这帅哥是不是当你们都是傻子?

你一把摘下眼罩,目光触及正主眼底嘴边比阳光还刺眼的笑容,二十四K钛合金狗眼完全被晃瞎。

妈妈天底下为什么会有这么帅的男人天使下凡辛苦了呜呜呜呜呜呜呜天晴了雨停了你又觉得你行了?!!!

既然都走到这一步了,你也就不藏着掖着了,大大方方的承认。

——你是傻子。


您说什么都对!!!

这路太难走了!眼罩是必须必须的!!!


馋他身子的显然不止你一个,单身久了的女同事们纷纷眼冒绿光围上去讨要联系方式和名字,哪有半点方才抖若筛糠的样子?

被抢先一步。

啧,这群牲口。

“你们好,欢迎来到彭格列本部,我叫山本武。”即使被众多女孩子包围,青年的笑意仍然透着股从容不迫,看起来早就习惯这样众星拱月的架势了,他娴熟的安抚着你们有些不安的心:“别担心,接下来交给我——让我带你们逛逛吧?”

好啊好啊好啊都听他的!

这导游你要给五星好评!!!


你们就跟着他,听他一处处为你们介绍他们的“蛤蜊”,听起来像是新上市的公司?

用气象来命名各个部门么?这想法倒还蛮新颖的。

“镇魂之雨”……的确很符合眼前这男人。

只是一照面你就能感受得到,他的温和稳重细心妥帖,如同雨水滋润万物,自然而然沁透人心底。

“雨”一字当之无愧。

只是……为什么总裁要叫“十代目”?

这听起来哪哪儿都像混黑啊?

这公司真的没问题么?


你试图用山本武的微笑洗洗眼睛,很快就被他的笑脸迷得三魂失了七魄,哪还记得什么怀疑——停。

他身后炸裂开的是炸弹吧?!!

就是那种那种只在电影电视上看过的爆破专用手榴弹和炸弹?!

…………救命啊天使大人你身后有奇怪的东西混进来了!

“要,忍,耐——唔啊啊啊章鱼头你欺负人!!”“蠢牛你回来!那边是——”“山本哥救命——!!!”灰发酷哥追着卷发少年一路狂奔而来,手臂卷着造型奇怪的装饰物,里面还喷出了火炎。

………………这什么啊?喷射器么?!!

没有燃料,不科学的火炎是怎么出来的?!

这一出太魔幻,你们都愣在了原地。

只能听见山本武爽朗的笑声:“哈哈哈哈狱寺又在和蓝波开玩笑了!这是从云雀那儿调来参观的技术人员们,要不要一起?”


原来……

你们开玩笑……

用炸药啊?!!!!


酷哥也就是“岚”部门的总经理狱寺隼人藏住另一只手的东西,不太自在的回道:“我就不了,咳。十代目那边还有事,你带他们逛吧——蠢牛!出来!”

你看着卷发的少年瑟缩着从山本武身后探头出来,心不甘情不愿的被狱寺隼人拎走,头上脸上还顶着可笑的拉花,完全看不出这人也是个总经理。

所以他绝对是走后门了吧?

潜规则上位什么的?

你脑补除了八百字的一篇小说,笑容诡异起来——你越来越好奇大总裁“十代目”的模样了。

绝对是个人才。


魔幻的事不止这一桩,路过迷雾图案的资料室时,你们明显能听到男女声低低的在讨论些什么,结果山本武一敲开门,入眼只是个带骷髅眼罩的姑娘,温温柔柔还有些害羞的将你们迎进来。

唯一一位女性总经理么?

哇。

这妹妹未免太好看了吧?!

你落在后面,没忍住多看了她几眼,姑娘敏锐的察觉到你略带垂涎的目光,也不知道是脑子出了问题还是老眼昏花了,你感觉你看到了个男人?!

…………………哈啊?

你莫不是出了什么问题。

明明是个可爱的姑娘怎么可能会是男……等等,你们没进来的时候明明听到男声了,进门却只看到她一个呢:)

你使劲揉揉眼甩掉脑子里的胡思乱想,姑娘还是那个姑娘,你心底毛毛的赶紧跟上大部队,不再多看她。

谁知道姑娘主动凑上来,你能看到异色瞳一闪而过,依稀能窥见个“六”字:“Kufufufu,你是在看我么?”


晴天霹雳。

你敢用你单身的二十五年来发誓。

这声音………他妈的绝对是个男人!!!!!

好像发现了什么不得了的事……………………


山本武注意到你们的互动,无奈笑着喊了句“骸”,姑娘便离你远了点,笑容恢复腼腆。

不管别的。

反正你是再也不敢直视她了。

女女女女女女装大佬给跪了!!

完全没有痕迹啊怎么做到的惹不起还躲不起么你快跑?!


你们继续向前,看到了风风火火的“晴”总经理屉川了平与他的妹妹屉川京子,兄妹俩好像在嘀咕些什么,一见你们赶紧收住话,热情的给你们人手一个平安御守。

——据说是那姑娘亲手做的!

你开心的将御守挂在腰间,感觉这趟出行着实收获满满。

管它卖水产还是混黑,蛤蜊公司这么多俊男靓女,不同风格应有尽有,光是看着就足够养眼了。

你觉得可以考虑一下主动跳槽了,真的。


过了“晴”部门,你们来到餐厅,午饭时间到了,山本武笑着同为他盛饭倒水的三个女生打了招呼,姿态亲昵自然,看起来像是老相识了:“谢谢小春和一平,碧洋琪也辛苦啦,你们快去吃吧!”

“hayi!山本先生才最辛苦呢——”“是啊是啊,明明今天是您过生——”“一平。”粉色长发的美女制止住麻花辫少女,一手揽一个,和山本武点头致意后就离去了。

你咬着鸡腿,总觉得她们欲言又止话说一半儿这样子好像在哪儿见过?

嗯……………

对。

之前的岚,雷,雾,晴那儿,遮遮掩掩的样子一模一样,看山本武时眼睛总会躲闪。

对细节出色的掌控能力让你屡次在各种编码大赛中拔得头筹,这次也不例外。

——他们在瞒着小天使先生做什么?


程序猿最渴望的目的地当然是传说中总公司的技术部了,饭后山本武带着你们去了画风突变的技术部,迎面是被他称为“入江正一”和“斯帕纳”的两个青年。

外行人看热闹,内行人看门道。

你捕捉到他们手指上常年与电脑打交道才会磨出的薄茧,心知这两个绝对是高手。

入江正一。

这人你好像在哪儿见过。

红发青年好像不太习惯与陌生人相处,将招待和技术体验等事交给身边的斯帕纳,他对上你的目光,突然也愣住了。

果然你们在哪儿见过吧?

入江正一张了张嘴,你刚想和他打招呼,就听他说:“你是那个——”


粉色烟雾砰然炸开,你再回神时身边景物已经换了个样貌。

嗯?

怎么回事?

你愣愣看着面前熟悉的校园“并盛中学”,不知道为什么上一秒自己还在参观技术部,下一秒就瞬移到了母校。

这什么鬼?

你在做梦吗?

还是他们所谓的VR技术什么的………?

这也太逼真了吧?


你能看到电子屏上显示的时间,也是四月二十四号,年份却是十年前。

下课铃声响起,学生们从你身边经过,只把你当成是学生家长之类的角色,纷纷涌入小卖店。

你突然看到了在人群中也非常显眼的三人组,听到了被夹在中间的刺猬头少年轻声对黑发少年说了句:“生日快乐”。

他愣了愣,灰发少年也撇撇嘴递上祝福,三个少年又不知是聊到了什么笑得很开怀。

——那熟悉的笑,没错了。

这少年……是山本武?

这么一看,他旁边那个叼着烟的不良不就是刚还见过的狱寺隼人么??!

他们原来也在并中读过书啊?

怪不得你总觉得有点耳熟……………?

啊——难道是那个那个那个——著名的爆衫变态沢田纲吉?!


你也不知道为什么,可能是今天经历的魔幻事太多了,下意识把这件异常的穿越时空归结于蛤蜊公司出色的全息模拟技术,也不再纠结,反而将关注点放在走远了的三位少年身上。

所以……其实你见过他们……?

这么巧还是校友哦哦哦太过久远你都差点忘了!

你初三那会儿忙于学习,几乎两耳不闻窗外事,但班里好多女孩子疯狂迷恋两个初二少年什么的你还是有点印象的。

所以山本武…………

就是那个多次为并中争光打入各高校联赛拿奖杯拿到手软的神奇棒球少年了吧?

不愧是小天使先生啊。


你对比着年轻的他灿烂阳光的笑脸,以及未来的他虽然被岁月沉淀显得越发成稳、但那股温和开朗却怎么也没变的笑意。

——他还是那个少年啊。

这样真好。

自认为被岁月抹平棱角的你突然有点感慨,踟蹰片刻还是跟上了他们,讲真,这技术也太逼真了,你能摸到小卖店的柜台,甚至能与真人NPC交谈。

“你想要些什么呢?”服务员笑吟吟看你。

你思索片刻,指了指那边结账的少年山本武手里的牛奶,可能是偶像效应(x)你总觉得那牛奶肯定很好喝。

馋了馋了,你决定买两盒,喝一盒供一盒!


服务员将“并盛牛乳”递给你,你也掏出钱利落结账,刚想撕开试试这游戏支不支持吃东西,粉色烟雾就豁然弥散开来把你的视野完全遮挡住。

你走之前,好像听到有人嘀咕什么“十年火箭筒”“误伤”什么的,你也听不太懂,全当是这个VR的名字。

——这名字可真有蛤蜊风格啊。

场景一转,你回到了熟悉的技术部,山本武正在离你不远的地方和入江正一说着什么,见你回归现实就带笑看你,开始解释这个“十年火箭筒VR游戏”。

不知道为什么入江先生好像嘴角眼角都在抽搐,你点点头表示自己懂了,又看了看手上的两盒“并盛牛乳”,真心实意的对着他们赞叹出声:“真的太神奇了,游戏里买的东西竟然能带出来——你们太贴心了。”

这次山本先生的眼角好像也抽搐了一下?


你眨眨眼,电光火石福至心灵,get到了鬼鬼祟祟态度可疑的那群人在瞒着山本武做什么。

今天的话,是他生日啊?

哇哇哇哇哇哇你来的也太是时候了吧?!

可是你没什么拿的出手的礼物……你记起少年山本武拿着牛奶的欢快神情,鬼使神差的将一盒“并盛牛乳”递给他。

青年因你毫无征兆的动作一愣,指指自己:“是………给我的?”

你莫名红了耳根,点点头,有点不太好意思:“祝您……生日快乐。”


“哈哈哈,谢谢你呀。”下一刻小天使先生掺着几分真实的笑脸就把你的脸熏的通红。

——别笑了,这人笑就是犯规啊。

嘶。

你握紧自己手里那盒“并盛牛乳”,不敢再看他,匆忙道了句“没关系”就跑去斯帕纳那儿听他讲解,嘴角却忍不住弯起。

越扩越大。

真好呀真好呀,能看到他这样的笑真好呀。

“雨”部门缺不缺人?!!

跟着这男人,就是卖水产你都乐意啊?!你已经构思好求职信了!!

真香:)


啊,对了。

愿您年年有今日,岁岁有今朝。

愿您长乐未央,愿您永远是那个少年。

——小天使先生,生日快乐呀。





后记

送走了来自“风纪财阀”那群技术人员,山本武推开会议室的门,打算和同伴们聊聊心得。

这事是沢田纲吉提议的,年轻的首领坚持不做普通黑手党,烧杀抢掠黄赌毒一概不沾,那么经济来源主要就是“商”了。

他们还都不懂,只能向云雀恭弥真总裁取取经,交换了下意见后,决定让蛤蜊公司上市,主打技术产品。

——从黑手党到蛤蜊公司,他们也挺难的。

真的:)


好在Vongola家族一直以来也都有自己的技术人员,叫来这群正常的程序猿体验下后,感觉差别也不算太大。

…………应该?

他想这些想的出神,谁知一推开门就被拉花彩带洒了一头一脸,十年来的朋友们一张张笑脸映入眼帘,随之而来的还有重叠在一起的欢呼:“山本~生日快乐!”

其实发现了他们的小算盘,但真的看到了还是会心底一暖,青年笑容扩大:“哈哈哈真的吓了我一跳,谢谢你们!”

“客气什么——公事先放在一边,快来快来切蛋糕!”

山本武听到了自己的回应,是十年如一日的清亮:“好啊。”



评论

热度(28)

  1. 共1人收藏了此图片